Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Мне досталось от Оранжевы Йослик " peregrina_tyss и история", от Мирра " peregrina_tyss и юноша со знаком ГТО на груди" и от Тэйми Линн " peregrina_tyss и любимые книги".
UPD: " peregrina_tyss и сладости" от [J]Григорий.[/J] и " peregrina_tyss и старые здания" от Reya Dawnbringer
Итак,
peregrina_tyss и история:
читать дальше1. История это моё самое большое и самое давнее хобби. Хобби, потому что хобби это занятие, которое ты любишь очень сильно и совершенно безвозмездно и абсолютно добровольно, тратишь на него кучу времени и получаешь взамен море кайфа.
2. История это, однако же, ещё и моя профессия, что может быть подтверждено имеющимся у меня дипломом о высшем образовании, в котором пафосно написано что я "историк, преподаватель истории с знанием и правом преподавания иностранных языков".
3. Реальная моя профессиональная деятельность во всём своём разнообразии, как ни странно, тоже некоторым образом связана с историей, иногда бывает даже непосредственно связана.
4. Интерес к истории мне привил дедушка, а потом мне очень сильно повезло с учителями в старших классах. Хотя идея получать ещё и высшее образование в этой области была абсолютно спонтанной и неосознанной.
5. Больше всего я, как старорежимные гимназисты, люблю древнюю и средневековую историю, хотя, несомненно, в новой и новейшей было тоже много всего интересного. Например, мне очень нравится Галантный век, а ещё период между Первой и Второй мировыми войнами.
6. Вопреки распространённой максиме, я считаю, что история ничему не учит. Она может подсказать, по какой модели могут развиваться события (да, я сторонник схем), но как бы хорошо наши современники ни знали историю, будь то вершители судеб, облечённые властью, или народные массы, они всё равно неизбежно наступят на те же самые грабли, что и их предшественники за десятки, сотни и тысячи лет. Потому что ход развития событий в истории невозможно перехитрить. Я ещё и фаталист, наверное.
7. Но вообще, я больше люблю историю в её позитивистском облике: материальные древности, которые можно увидеть своими глазами и пощупать собственными руками, хитросплетения событий и судеб, как их записывали, описывали и восстанавливали, как феникса из пепла, издревле хронисты, а потом и великие историки 19 - начала 20 века.
8. Хотя, конечно, весь этот модный деконструктивизм и постмодернизм, вся эта бесконечная игра в бисер невероятно увлекательны и соблазнительны. Но, с моей точки зрения, это не история, а игры разума историков.
9. Всякие игры в историю мне тоже очень нравятся. Например, то, что делают реконструкторы. Хотя у меня много знакомых из этого мира, я сама никогда ничем таким не занималась, но смотреть на это со стороны - сплошное удовольствие.
10. Я не собиралась играть в историю с бждшечками, но оно само как-то так получилось. Орландо, Женька с Венькой, теперь вот ещё Ясмин и её рыцарь. Наверное, в моём случае это было неизбежно ))
peregrina_tyss и юноша со знаком ГТО на груди:
читать дальше1. Юноша со знаком ГТО на груди возник в моём сознании совершенно внезапно и неожиданно как закономерное эхо в ответ столь же внезапно реализовавшейся в моей жизни девушке с веслом. Девушка с веслом (Маруся, или Женька) образовалась при соединении головы Сиан и 13-тилетнего доллстауновкого тела - вот как только я увидела собственными глазами при покупке тела этот гибрид, я сразу поняла, что это за девушка такая: спортсменка, пионерка и просто красавица, короче - типичная девушка из 30-х годов, она же "девушка с веслом". А к девушке с веслом, как известно, должен прилагаться юноша с горном. Эта мысль меня очень вдохновила, и тут мне на глаза попались неоднократно уже виденные промки Вениту - и я поняла, что это именно то, что мне нужно и нужно вотпрямщаз, срочно! Идеальный советский парень с плаката! И пусть не пионерского возраста, не важно - будет комсомольцем! И через день я его уже ожидала.
2. А когда он приехал, он оказался в точности таким, как я его представляла! Это было очень, очень круто!
3. Вообще эта пара: юноша со знаком ГТО на груди и девушка с веслом являются порождением моего интереса к 30-м годам в жизни советского общества в их восприятии через розовые очки. Я, конечно, в курсе, что это была очень сложная и неоднозначная эпоха, в которой было очень много страха, крови и смерти, но она же была порой необыкновенного подъёма духа, временем торжества веры в светлое будущее, в прогресс, в свободу-равенство-братство. Я страстно обожаю советское искусство этого периода: архитектуру, кинематограф, литературу, плакаты. Вот плодом моей любви ко всему этому и является эта пара.
4. А кроме того, Женька и Венька, их отношения у меня затыкают неприкрытый гештальт: любовь девочки-подростка и молодого мужчины, чтобы как в этой песне на музыку Рыбникова:
5. Кстати говоря, Венька - совсем не мой типаж мужчины )) То есть я признаю, что он потрясающе красив и привлекателен, идеальный парень с плаката же! Но меня лично привлекают немного другие юноши. В смысле, что я бы им могла отвлечённо восторгаться, но вряд ли бы в него влюбилась.
7. Венька - парашютист и будущий лётчик. Это тоже выражение моих собственных тайных желаний и мечт ))
8. Если говорить о Веньке как бжд, то есть о молде и теле Вениту, я считаю, что на данный момент это самое красивое бждшное мужское тело (оно мне нравится даже больше, чем давидотело) и одна из самых красивых и мужественных мужских голов.
9. На данный конкретный момент времени это одна из моих любимых куколок.
10. Но я до сих пор не довела до ума его образ. У него совсем нет правильной одежды, и даже мейк вызывает у меня некоторые сомнения - он получился темноват. Хотя я поблашила тело, и контраст между цветом головы и цветом тела более-менее сгладился. Может, и не буду пока перерисовывать. С глазами я тоже пока не окончательно определилась: они таки будут карие, а не светлые, но тёмно-карие или ореховые, я пока не решила. А самое главное - я так до сих пор и не знаю, как его зовут: вот прям-таки Венька (то бишь Вениамин, что ли?
какое-то непролетарское имя!) или как-то иначе.
peregrina_tyss и любимые книги
читать дальше1. Любимые книги это очень важное для меня понятие. Это практически как любимые люди. Это та часть меня, которой я очень дорожу и которую всячески оберегаю. Меня искренне коробит, когда кто-нибудь отзывается плохо о моих любимых книгах. Зато к тем, кто разделяет мою любовь к той или иной книге, я сразу чувствую дружеское расположение.
2. Любимые книги как материальное понятие тоже составляют важную часть моей жизни. Я вообще очень подвержена вещизму. Я искренне люблю вещи. Свои и иногда чужие тоже. В том числе книги. У меня есть книги, которые были со мной с детства - или не были, а попали ко мне уже в течение моей жизни, которые я страстно люблю именно вот в этой их физической оболочке, ни за что не променяю даже на такой же, но просто физически другой экземпляр той же самой книги. Некоторые из этих книг были при разных обстоятельствах утеряны - я всегда страшно расстраиваюсь, когда об этом думаю, и очень радуюсь и тут же тянусь к кошельку, увидев ТУ САМУЮ книгу у букиниста или в переиздании. В оправдание добавлю, что я так отношусь не ко всем своим книгам ))
3. У меня очень, очень, просто ОЧЕНЬ много любимых книг! Поэтому я лучше напишу не конкретно, а то мне никаких 10 пунктов не хватит, а обобщённо - какие типы книг у меня обычно попадают в любимые. Если какие-то типы книг не попали в этот список, это ещё не значит, что я их не люблю. Я же написала - у меня ОЧЕНЬ много любимых книг!
4. Я очень люблю мемуары - как людей, проживших и описавших очень интересную и насыщенную жизнь, так и людей, которые в своей жизни не столкнулись ни с великими событиями, ни с выдающимися людьми и сами не были ни гениальны, ни знамениты чем-либо ещё, но умели ценить жизнь, наслаждаться каждым её мгновением, видеть прекрасное в обыденном - и выражать это восхищение перед жизнью на бумаге.
5. Хорошо написанные травелоги - от описаний путешествий до путеводителей. Такие, чтобы читать и представлять себя там.
6. Книги, в которых юмор или сатира на грани абсурда и гротеска сочетаются с драматизмом. Без драматизма тоже можно ))
7. Магический реализм в самом широком смысле слова: от классического литературоведческого понимания (все эти Маркесы-Борхесы, приправленные Павичем и Кортасаром) до "Понедельник начинается в субботу" и "Дом, в котором", если вы понимаете, о чём я.
8. Сказки и легенды также в самом широком понимании: от сборников фольклора, бестиариев и героического эпоса до фэнтези.
9. Детективы, особенно герметичные. И книги с логическими загадками.
10. А ещё я люблю про приключения. То, что называется красивым и почему-то часто в приличном обществе ругательным словом беллетристика.
peregrina_tyss и сладости
читать дальше1. Я бы не сказала, что прямо-таки сладкоежка. Я вполне могу прожить без сладкого (вот без фруктов или молочных продуктов не могу, а без сладкого пожалуйста), у меня не бывает такого, что до трясучки хочется шоколада, и я легко могу пройти мимо открытой коробки конфет (вот моя матушка, например, не может).
2. Но вообще, я, конечно, сладости люблю ))
3. Больше всего из всего ассортимента сладких вкусностей я люблю мороженое. Могу вообще целый день только им и питаться (проверено на практике).
4. Самое вкусное мороженое, я считаю, в Стамбуле, в Навплионе в Греции и во всех итальянских городах.
5. Затрудняюсь сказать, предпочитаю ли я горький шоколад или молочный. Однозначно не люблю белый. А вообще, лучше всего, когда шоколад это горячий напиток.
6. Вообще не ем халву, лукум, нугу. Хотя был период, когда я очень любила поедать халву, завернутую в лист хлеба наподобие лаваша (сейчас аж в дрожь бросает от такого сочетания).
7. Я совсем не умею печь, в том числе и сладкую выпечку. Ничего: ни пирожки, ни торты, ни печеньки. Хотя нет, вру - могу испечь имбирные печеньки, у меня даже формочки в виде зверей разнообразных есть для них, но это только к Рождеству. Зато я периодически варю варенье. У меня даже есть для этого специальный медный тазик (люблю использовать антикварные вещи по назначению
).
8. Хлеб с маслом и джемом это очень вкусно. А ещё лучше, если это горячие тосты. С вареньем тоже неплохо.
9. Одна из самых вкусных на свете вещей это белёвская пастила. Я с детства считаю её одним из самых изысканных лакомств. Тогда её можно было купить только в Белёве или в Туле. Мне тут на днях, кстати, рассказали, что нынешним обилием её в магазинах мы обязаны супруге какого-то высокопоставленного британца, попробовавшей её на приёме в российском посольстве в Лондоне. Она до невозможности прониклась сим деликатесом и всячески разрекламировала его в британской прессе, и англичане даже репортаж поехали делать в Белёв о производстве этой чудо-пастилы. А российское посольство в Лондоне отправило в Белёв заказ, чтобы регулярные поставки к посольскому столу наладить. Ну и разрослось производство в итоге за последние пару лет просто неимоверно: вон, в Москве на каждом шагу фирменные магазины открылись. Ну и хорошо.
10. Я из жизненного опыта знаю, что выражение про "за ушами слипнется от сладкого" это не метафора. У моей сестры, когда она была маленькая, именно так и происходило: от непомерного потребления сладостей под мочками ушей образовывалась какая-то экзема в виде мокнущей корочки - а я считала, что это из неё так лишний сахар выпаривается, потому что корочка была похожа на мокрый сахар ))
peregrina_tyss и старые здания
читать дальше1. Я очень люблю старые здания. И ещё старые деревья. Сколько они повидали на своём веку, если задуматься! И сколько они могли бы рассказать всего интересного - и могут, если уметь их спрашивать.
2. У старых зданий совсем другая энергетика, чем у современных. Просто даже потому, что их иначе строили, с другим отношением к делу. У них есть душа.
3. Мне всегда очень грустно видеть, как старые здания ветшают, разрушаются, как их сносят. Сразу представляешь, какими они были в пору своего расцвета: полными жизни, человеческих шагов и голосов. Я, например, считаю, что финальная сцена фильма "Покровские ворота" просто чудовищно грустная.
4. В ежегодном альманахе "Русская усадьба" есть постоянный раздел, посвящённый утратам. Там скрупулёзно фиксируется, где и что в России было снесено, варварски перестроено, сожжено и изуродовано за истекший год. С фотографиями до и после. Такой некролог погибшим старым зданиям. Я всегда плачу, когда его читаю.
5. Попав в старое здание, я люблю фантазировать о том, что там было много-много лет назад, во времена юности этого здания, представлять, что я пришла туда в то время, размышлять о том, какие интерьеры я бы там увидела и кого бы я там встретила. Люблю отыскивать в перестроенных домах следы разных этапов реконструкции, детали изначального облика.
6. Ещё я очень люблю жить в старых зданиях - кратковременно ли, или подолгу. Ужасно здорово бывает в поездке в какой-нибудь старинный город остановиться в историческом здании, пусть даже перестроенном под современные нужды.
7. Бережная перестройка старых зданий, приспособление их под современные нужды это, я считаю, совершенно естественный процесс. Жилые дома построены для того, чтобы в них жили. Поэтому они тоже развиваются вместе с нами. Просто нужно аккуратно относиться к изначальному облику здания.
8. Поэтому реставрация старых зданий должна проводиться со знанием истории архитектуры и пиететом перед объектом реставрации. К сожалению, в современной реставрации это редко учитывается. Так что я уверена, что многим зданиям, подвергающимся сегодня "реставрации" и даже реставрации, было бы намного лучше без неё.
9. Ещё я очень люблю руины. Старые здания, которые разрушились уже почти полностью, до остова, до фундамента, до скелета. На них тоже очень грустно смотреть. Грустно оттого, что никогда не сможешь увидеть их своими глазами во всём былом великолепии, только представить внутренним зрением. Они как тени, призраки прежних эпох. Зато глядя на них, лучше всего ощущаешь преходящность всего, течение времени, неумолимый ход истории, они прямое отражение "Sic transit gloria mundi".
10. Вот руины точно реставрировать в смысле "достраивать" не нужно. Это как манипуляции с мёртвым телом.
И от меня:
d rutil и французские дюки
ирваго и Ирландия
Тэйми Линн и писательство
helennik и Николай I
Zzverenok и Польша, или поляки, ну в общем, всё польское
Полторакота и коты
Мухоядус и звери и прочая живность
Властелин Ничего и соционика
Григорий и рисование
Tarosya и скъёрры
Оранжевы Йослик и сказки
yuri-senpai и Пратчетт
Reya Dawnbringer и фанарт
UPD: " peregrina_tyss и сладости" от [J]Григорий.[/J] и " peregrina_tyss и старые здания" от Reya Dawnbringer
Итак,
peregrina_tyss и история:
читать дальше1. История это моё самое большое и самое давнее хобби. Хобби, потому что хобби это занятие, которое ты любишь очень сильно и совершенно безвозмездно и абсолютно добровольно, тратишь на него кучу времени и получаешь взамен море кайфа.
2. История это, однако же, ещё и моя профессия, что может быть подтверждено имеющимся у меня дипломом о высшем образовании, в котором пафосно написано что я "историк, преподаватель истории с знанием и правом преподавания иностранных языков".
3. Реальная моя профессиональная деятельность во всём своём разнообразии, как ни странно, тоже некоторым образом связана с историей, иногда бывает даже непосредственно связана.
4. Интерес к истории мне привил дедушка, а потом мне очень сильно повезло с учителями в старших классах. Хотя идея получать ещё и высшее образование в этой области была абсолютно спонтанной и неосознанной.
5. Больше всего я, как старорежимные гимназисты, люблю древнюю и средневековую историю, хотя, несомненно, в новой и новейшей было тоже много всего интересного. Например, мне очень нравится Галантный век, а ещё период между Первой и Второй мировыми войнами.
6. Вопреки распространённой максиме, я считаю, что история ничему не учит. Она может подсказать, по какой модели могут развиваться события (да, я сторонник схем), но как бы хорошо наши современники ни знали историю, будь то вершители судеб, облечённые властью, или народные массы, они всё равно неизбежно наступят на те же самые грабли, что и их предшественники за десятки, сотни и тысячи лет. Потому что ход развития событий в истории невозможно перехитрить. Я ещё и фаталист, наверное.
7. Но вообще, я больше люблю историю в её позитивистском облике: материальные древности, которые можно увидеть своими глазами и пощупать собственными руками, хитросплетения событий и судеб, как их записывали, описывали и восстанавливали, как феникса из пепла, издревле хронисты, а потом и великие историки 19 - начала 20 века.
8. Хотя, конечно, весь этот модный деконструктивизм и постмодернизм, вся эта бесконечная игра в бисер невероятно увлекательны и соблазнительны. Но, с моей точки зрения, это не история, а игры разума историков.
9. Всякие игры в историю мне тоже очень нравятся. Например, то, что делают реконструкторы. Хотя у меня много знакомых из этого мира, я сама никогда ничем таким не занималась, но смотреть на это со стороны - сплошное удовольствие.
10. Я не собиралась играть в историю с бждшечками, но оно само как-то так получилось. Орландо, Женька с Венькой, теперь вот ещё Ясмин и её рыцарь. Наверное, в моём случае это было неизбежно ))
peregrina_tyss и юноша со знаком ГТО на груди:
читать дальше1. Юноша со знаком ГТО на груди возник в моём сознании совершенно внезапно и неожиданно как закономерное эхо в ответ столь же внезапно реализовавшейся в моей жизни девушке с веслом. Девушка с веслом (Маруся, или Женька) образовалась при соединении головы Сиан и 13-тилетнего доллстауновкого тела - вот как только я увидела собственными глазами при покупке тела этот гибрид, я сразу поняла, что это за девушка такая: спортсменка, пионерка и просто красавица, короче - типичная девушка из 30-х годов, она же "девушка с веслом". А к девушке с веслом, как известно, должен прилагаться юноша с горном. Эта мысль меня очень вдохновила, и тут мне на глаза попались неоднократно уже виденные промки Вениту - и я поняла, что это именно то, что мне нужно и нужно вотпрямщаз, срочно! Идеальный советский парень с плаката! И пусть не пионерского возраста, не важно - будет комсомольцем! И через день я его уже ожидала.
2. А когда он приехал, он оказался в точности таким, как я его представляла! Это было очень, очень круто!
3. Вообще эта пара: юноша со знаком ГТО на груди и девушка с веслом являются порождением моего интереса к 30-м годам в жизни советского общества в их восприятии через розовые очки. Я, конечно, в курсе, что это была очень сложная и неоднозначная эпоха, в которой было очень много страха, крови и смерти, но она же была порой необыкновенного подъёма духа, временем торжества веры в светлое будущее, в прогресс, в свободу-равенство-братство. Я страстно обожаю советское искусство этого периода: архитектуру, кинематограф, литературу, плакаты. Вот плодом моей любви ко всему этому и является эта пара.
4. А кроме того, Женька и Венька, их отношения у меня затыкают неприкрытый гештальт: любовь девочки-подростка и молодого мужчины, чтобы как в этой песне на музыку Рыбникова:
5. Кстати говоря, Венька - совсем не мой типаж мужчины )) То есть я признаю, что он потрясающе красив и привлекателен, идеальный парень с плаката же! Но меня лично привлекают немного другие юноши. В смысле, что я бы им могла отвлечённо восторгаться, но вряд ли бы в него влюбилась.
7. Венька - парашютист и будущий лётчик. Это тоже выражение моих собственных тайных желаний и мечт ))
8. Если говорить о Веньке как бжд, то есть о молде и теле Вениту, я считаю, что на данный момент это самое красивое бждшное мужское тело (оно мне нравится даже больше, чем давидотело) и одна из самых красивых и мужественных мужских голов.
9. На данный конкретный момент времени это одна из моих любимых куколок.
10. Но я до сих пор не довела до ума его образ. У него совсем нет правильной одежды, и даже мейк вызывает у меня некоторые сомнения - он получился темноват. Хотя я поблашила тело, и контраст между цветом головы и цветом тела более-менее сгладился. Может, и не буду пока перерисовывать. С глазами я тоже пока не окончательно определилась: они таки будут карие, а не светлые, но тёмно-карие или ореховые, я пока не решила. А самое главное - я так до сих пор и не знаю, как его зовут: вот прям-таки Венька (то бишь Вениамин, что ли?
![:wow2:](http://static.diary.ru/picture/620440.gif)
peregrina_tyss и любимые книги
читать дальше1. Любимые книги это очень важное для меня понятие. Это практически как любимые люди. Это та часть меня, которой я очень дорожу и которую всячески оберегаю. Меня искренне коробит, когда кто-нибудь отзывается плохо о моих любимых книгах. Зато к тем, кто разделяет мою любовь к той или иной книге, я сразу чувствую дружеское расположение.
2. Любимые книги как материальное понятие тоже составляют важную часть моей жизни. Я вообще очень подвержена вещизму. Я искренне люблю вещи. Свои и иногда чужие тоже. В том числе книги. У меня есть книги, которые были со мной с детства - или не были, а попали ко мне уже в течение моей жизни, которые я страстно люблю именно вот в этой их физической оболочке, ни за что не променяю даже на такой же, но просто физически другой экземпляр той же самой книги. Некоторые из этих книг были при разных обстоятельствах утеряны - я всегда страшно расстраиваюсь, когда об этом думаю, и очень радуюсь и тут же тянусь к кошельку, увидев ТУ САМУЮ книгу у букиниста или в переиздании. В оправдание добавлю, что я так отношусь не ко всем своим книгам ))
3. У меня очень, очень, просто ОЧЕНЬ много любимых книг! Поэтому я лучше напишу не конкретно, а то мне никаких 10 пунктов не хватит, а обобщённо - какие типы книг у меня обычно попадают в любимые. Если какие-то типы книг не попали в этот список, это ещё не значит, что я их не люблю. Я же написала - у меня ОЧЕНЬ много любимых книг!
4. Я очень люблю мемуары - как людей, проживших и описавших очень интересную и насыщенную жизнь, так и людей, которые в своей жизни не столкнулись ни с великими событиями, ни с выдающимися людьми и сами не были ни гениальны, ни знамениты чем-либо ещё, но умели ценить жизнь, наслаждаться каждым её мгновением, видеть прекрасное в обыденном - и выражать это восхищение перед жизнью на бумаге.
5. Хорошо написанные травелоги - от описаний путешествий до путеводителей. Такие, чтобы читать и представлять себя там.
6. Книги, в которых юмор или сатира на грани абсурда и гротеска сочетаются с драматизмом. Без драматизма тоже можно ))
7. Магический реализм в самом широком смысле слова: от классического литературоведческого понимания (все эти Маркесы-Борхесы, приправленные Павичем и Кортасаром) до "Понедельник начинается в субботу" и "Дом, в котором", если вы понимаете, о чём я.
8. Сказки и легенды также в самом широком понимании: от сборников фольклора, бестиариев и героического эпоса до фэнтези.
9. Детективы, особенно герметичные. И книги с логическими загадками.
10. А ещё я люблю про приключения. То, что называется красивым и почему-то часто в приличном обществе ругательным словом беллетристика.
peregrina_tyss и сладости
читать дальше1. Я бы не сказала, что прямо-таки сладкоежка. Я вполне могу прожить без сладкого (вот без фруктов или молочных продуктов не могу, а без сладкого пожалуйста), у меня не бывает такого, что до трясучки хочется шоколада, и я легко могу пройти мимо открытой коробки конфет (вот моя матушка, например, не может).
2. Но вообще, я, конечно, сладости люблю ))
3. Больше всего из всего ассортимента сладких вкусностей я люблю мороженое. Могу вообще целый день только им и питаться (проверено на практике).
4. Самое вкусное мороженое, я считаю, в Стамбуле, в Навплионе в Греции и во всех итальянских городах.
5. Затрудняюсь сказать, предпочитаю ли я горький шоколад или молочный. Однозначно не люблю белый. А вообще, лучше всего, когда шоколад это горячий напиток.
6. Вообще не ем халву, лукум, нугу. Хотя был период, когда я очень любила поедать халву, завернутую в лист хлеба наподобие лаваша (сейчас аж в дрожь бросает от такого сочетания).
7. Я совсем не умею печь, в том числе и сладкую выпечку. Ничего: ни пирожки, ни торты, ни печеньки. Хотя нет, вру - могу испечь имбирные печеньки, у меня даже формочки в виде зверей разнообразных есть для них, но это только к Рождеству. Зато я периодически варю варенье. У меня даже есть для этого специальный медный тазик (люблю использовать антикварные вещи по назначению
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
8. Хлеб с маслом и джемом это очень вкусно. А ещё лучше, если это горячие тосты. С вареньем тоже неплохо.
9. Одна из самых вкусных на свете вещей это белёвская пастила. Я с детства считаю её одним из самых изысканных лакомств. Тогда её можно было купить только в Белёве или в Туле. Мне тут на днях, кстати, рассказали, что нынешним обилием её в магазинах мы обязаны супруге какого-то высокопоставленного британца, попробовавшей её на приёме в российском посольстве в Лондоне. Она до невозможности прониклась сим деликатесом и всячески разрекламировала его в британской прессе, и англичане даже репортаж поехали делать в Белёв о производстве этой чудо-пастилы. А российское посольство в Лондоне отправило в Белёв заказ, чтобы регулярные поставки к посольскому столу наладить. Ну и разрослось производство в итоге за последние пару лет просто неимоверно: вон, в Москве на каждом шагу фирменные магазины открылись. Ну и хорошо.
10. Я из жизненного опыта знаю, что выражение про "за ушами слипнется от сладкого" это не метафора. У моей сестры, когда она была маленькая, именно так и происходило: от непомерного потребления сладостей под мочками ушей образовывалась какая-то экзема в виде мокнущей корочки - а я считала, что это из неё так лишний сахар выпаривается, потому что корочка была похожа на мокрый сахар ))
peregrina_tyss и старые здания
читать дальше1. Я очень люблю старые здания. И ещё старые деревья. Сколько они повидали на своём веку, если задуматься! И сколько они могли бы рассказать всего интересного - и могут, если уметь их спрашивать.
2. У старых зданий совсем другая энергетика, чем у современных. Просто даже потому, что их иначе строили, с другим отношением к делу. У них есть душа.
3. Мне всегда очень грустно видеть, как старые здания ветшают, разрушаются, как их сносят. Сразу представляешь, какими они были в пору своего расцвета: полными жизни, человеческих шагов и голосов. Я, например, считаю, что финальная сцена фильма "Покровские ворота" просто чудовищно грустная.
4. В ежегодном альманахе "Русская усадьба" есть постоянный раздел, посвящённый утратам. Там скрупулёзно фиксируется, где и что в России было снесено, варварски перестроено, сожжено и изуродовано за истекший год. С фотографиями до и после. Такой некролог погибшим старым зданиям. Я всегда плачу, когда его читаю.
5. Попав в старое здание, я люблю фантазировать о том, что там было много-много лет назад, во времена юности этого здания, представлять, что я пришла туда в то время, размышлять о том, какие интерьеры я бы там увидела и кого бы я там встретила. Люблю отыскивать в перестроенных домах следы разных этапов реконструкции, детали изначального облика.
6. Ещё я очень люблю жить в старых зданиях - кратковременно ли, или подолгу. Ужасно здорово бывает в поездке в какой-нибудь старинный город остановиться в историческом здании, пусть даже перестроенном под современные нужды.
7. Бережная перестройка старых зданий, приспособление их под современные нужды это, я считаю, совершенно естественный процесс. Жилые дома построены для того, чтобы в них жили. Поэтому они тоже развиваются вместе с нами. Просто нужно аккуратно относиться к изначальному облику здания.
8. Поэтому реставрация старых зданий должна проводиться со знанием истории архитектуры и пиететом перед объектом реставрации. К сожалению, в современной реставрации это редко учитывается. Так что я уверена, что многим зданиям, подвергающимся сегодня "реставрации" и даже реставрации, было бы намного лучше без неё.
9. Ещё я очень люблю руины. Старые здания, которые разрушились уже почти полностью, до остова, до фундамента, до скелета. На них тоже очень грустно смотреть. Грустно оттого, что никогда не сможешь увидеть их своими глазами во всём былом великолепии, только представить внутренним зрением. Они как тени, призраки прежних эпох. Зато глядя на них, лучше всего ощущаешь преходящность всего, течение времени, неумолимый ход истории, они прямое отражение "Sic transit gloria mundi".
10. Вот руины точно реставрировать в смысле "достраивать" не нужно. Это как манипуляции с мёртвым телом.
И от меня:
d rutil и французские дюки
ирваго и Ирландия
Тэйми Линн и писательство
helennik и Николай I
Zzverenok и Польша, или поляки, ну в общем, всё польское
Полторакота и коты
Мухоядус и звери и прочая живность
Властелин Ничего и соционика
Григорий и рисование
Tarosya и скъёрры
Оранжевы Йослик и сказки
yuri-senpai и Пратчетт
Reya Dawnbringer и фанарт
@темы: флешмоб, знак гто на груди у него
Хех, ширина плеч провоцирует на нечто рядом, срочно нуждающееся в любви и защите. Хоть котенка ему покупай. Ну не котенка, так барышню.
А ширина плеч провоцирует, это точно! Ну, так у твоего есть Лапочка, а у моего Женька ))
А тебе дать ответную тему или одной отвеченной хватит?
Как хочешь).
Хотела сначала Мирра) и Аркадий, но подумала, что это всё-таки очень личное.
было интересно почитать и про историю, и про Веника)))
Знаешь, я больше всего люблю историю вещественную осязаемую, которую можно потрогать руками.
И еще я люблю очень такие моменты, - мы с тобой даже об этом как-то словом перемолвились, когда сейчас, "как во все времена"
Когда сидишь в темноте у камина, и горит огонь, и лежит у тебя в ногах большая собака и огонь отражается у нее в глазах.
И понимаешь - так было всегда. Человек и собака у огня.
Или когда едешь на коне по лесу, и вдруг прямо пробивает - вот такая картинка постоянная в вечности.
Поэтому меня еще так порадовала Ясмин.
Пошла петь оду джинсам)
Хм, попробую сейчас про себя и Николая
Мне хотелось бы чтобы детям в школе как-то так преподавали историю, чтобы она была для них живая. И ведь это более чем возможно.
helennik, да, я настоящая и живая
Оранжевы Йослик, у меня есть несколько друзей, которые именно так преподают историю в школах - и даже лучше!
Tarosya, пошла читать ))
вот разобижуся и завтра вас тоже всех осалю))
Григорий., а давай, обижайся! и осаливай! )))